ПРИМЕНЕНИЕ FEMTOUCH™ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВАГИНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ

Дата создания : 2017-10-31 Просмотров : 370
ПРИМЕНЕНИЕ FEMTOUCH™ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВАГИНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ

Вульвовагинальная атрофия (ВВА) сопровождает процесс естественного старения влагалища и отмечается у 80% женщин после наступления менопаузы, что существенно ухудшает качество их жизни.

Dr. M. Marziali MD, PhD in Gynecology and Obstetric

Введение

Вульвовагинальная атрофия (ВВА) сопровождает процесс естественного старения влагалища и отмечается у 80% женщин после наступления менопаузы, что существенно ухудшает качество их жизни [1]. Клинические проявления ВВА включают истончение стенок влагалища и уменьшение интенсивности секреторной функции ввиду снижения уровня эстрогена во время менопаузы, что, в свою очередь, приводит к сухости влагалища, зуду, диспареунии или/и кровотечениям во время полового акта. Кроме того, женщины с ВВА часто страдают от нарушений в мочеполовой системе, таких как недержание мочи, инфекции мочевыводящих путей и отдельно выделяемого стрессового недержание мочи. Для лечения назначаются вагинальные лубриканты, эстрогенсодержащие препараты системного действия и локального применения, действующие только на эпителий слизистой влагалища. Тем не менее, существует группа пациенток, которым эстрогенсодержащие препараты противопоказаны (например, пациентки с  симптомами ВВА после химиотерапии или больные с резистентностью к эстрогенам).

Некоторое время тому назад было проведено несколько исследований, в которых для лечения проявлений ВВА у женщин в менопаузе был применен СО2-лазер, после чего отмечено значительное субъективное и объективное уменьшение таких симптомов как сухость, раздражение и жжение влагалища [2–4]. Полученные результаты были дополнены гистологическими исследованиями, в которых отмечалось, что обработка слизистой оболочки влагалища аблятивным фракционным СО2-лазером приводит к ремоделированию тканей, активации фибробластов и неоколлагеногенеза [5]. Спустя месяц после лечения с применением фракционного СО2-лазера отмечается, что собственная пластинка слизистой оболочки влагалища образована соединительной тканью с множеством сосудов, толстым многослойным плоским эпителием и нормальными поверхностными клетками [3]. 

Манипулятор FemTouch™ (Lumenis) представляет собой модуль, присоединяемый к фракционному СО2-лазеру AcuPulse и серьезно расширяющий функционал этого аппарата.  FemTouch™ позволяет проводить безопасное и эффективное лечение, направленное на улучшение вагинального здоровья. Воздействие FemTouch™ является минимально инвазивным и представляет собой формирование обособленных микрозон абляции, которые равномерно распределяются по поверхности стенки влагалища.  При этом глубина проникновения в собственную пластинку слизистой оболочки влагалища зависит от выбранных параметров энергии (от 7,5 до 12,5 мДж).  

Манипулятор FemTouch™ и аппарат AcuPulse имеют широкие показания к применению, включая абляцию, коагуляцию, иссечение и вапоризацию мягких тканей в гинекологии. В данной статье приводятся предварительные результаты лечения трех пациенток с применением манипулятора FemTouch™.

Лечение с помощью FemTouch™

Лечение проводилось трем пациенткам, у которых имелся хотя бы один из симптомов ВВА. До начала лечения пациентки были тщательно обследованы для определения индекса вагинального здоровья (ИВЗ), выявления субъективных симптомов ВВА (для этого использовалась визуальная аналоговая шкала), оценки тонуса стенок влагалища и степени удовлетворенности пациенток качеством жизни [6]. Схема лечения включала три сессии с 4-недельным интервалом между ними. Параметры лечения подбирались индивидуально с учетом степени атрофии влагалища. В среднем мощность энергии варьировала от 7,5 до 12 мДж, процент покрытия находился в пределах 5–15%.    

Для определения индекса вагинального здоровья (ИВЗ) оценивались 5 параметров влагалища:

  1. Эластичность;

  2. Объем секреции влагалища;

  3. рН влагалища;

  4. Целостность эпителия;

  5. Увлажненность стенок влагалища.

Каждый из указанных параметров оценивался по 5-балльной шкале (где 1 – патология, а 5 – норма, максимальная величина ИВЗ составила 25 баллов, минимальная – 5 баллов) в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Талица 1. Оценка ИВЗ по Bachmann

Оценка

1

2

3

4

5

Эластичность

Отсутствует

Плохо

Средне

Хорошо

Отлично

Объем секреции влагалища

Отсутствует

Скудное количество

Небольшое количество

Умеренное количество

Нормальный объем

рН влагалища

6,1 и выше

5,6–6,0

5,1–5,5

4,7–5,0

4,6 и ниже

Целостность эпителия

 

Петехии без прикосновения

Кровоточивость после легкого воздействия

Кровоточивость после умеренного воздействия

Достаточная толщина эпителия

Норма

Увлажненность стенок влагалища

Выраженная недостаточность, поверхность воспалена

Выраженная недостаточность, поверхность не воспалена

Минимальная

Умеренная

Нормальная

Субъективная оценка симптомов ВВА проводилась с использованием визуальной аналоговой шкалы. Оценка включала 5 симптомов:

  1. Зуд в области влагалища;

  2. Жжение в области влагалища;

  3. Сухость влагалища;

  4. Диспареуния;

  5. Дизурия.

Интенсивность каждого симптома оценивали на 10 см шкалы, где крайнее левое положение означало "отсутствие симптомов", а крайнее правое положение расценивалось как "максимальная выраженность симптома". Результаты были преобразованы и представлены в виде % улучшения по сравнению с исходным состоянием.

Тонус стенок влагалища и удовлетворенность пациенток результатами лечения оценивали через месяц после второго курса лечения, для чего применялись соответствующие анкеты. 

Тэги :

Наши партнеры